Обратная логистика: центр затрат или прибыли?

Эффективное управление обратной логистикой

Стремление ритейлеров к оптимизации логистических и складских операций, безусловно, оправдано с точки зрения повышения эффективности дистрибуции и сокращения затрат на доставку товаров потребителю. Однако, многие компании упускают из виду еще одну достаточно важную возможность сокращения затрат — построение эффективной системы обратной логистики.

Демонтаж готовой продукции, управление движением в обратном направлении цепи поставок, проверка, доставка, замена бракованных изделий — все эти операции создают дополнительные затраты и могут быть оптимизированы.

Особую важность управление обратной логистикой приобретает сегодня с развитием мулитиканального и онлайн ритейла. Среднестатистический процент возврата товаров колеблется от 9 до 10% по данным Национальной федерации розничной торговли США. Однако, этот показатель увеличивается из  года в год благодаря изменению модели поведения потребителей и увеличению доли продаж через Интернет. Так по заявлениям руководства одного из Интернет магазинов модной одежды процент возврата может достигать 30%, что выводит вопрос эффективной обратной логистики на беспрецедентно высокий уровень значимости.

Повышение качества обслуживания клиентов и создание всеобъемлющего клиентского опыта предполагает эффективные процессы на всех этапах работы с клиентом. Вопросы улучшения качества сервиса на этапах возврата и обмена товара являются не мене важными, чем на этапах привлечения и продажи.

С увеличением процента возвращаемых товаров, законодательными изменениями в секторе регулирования розничных продаж, увеличением общих тарифов и затрат неэффективная система обратной логистики может стоить компании миллионы недополученной прибыли. Вот почему целостная стратегия, процессы и процедуры управления возвратом товаров сегодня настолько важны — это позволяет не только сэкономить, но и превратить логистику в центр прибыли и конкурентное преимущество бизнеса.

Понравилась статья? Подпишитесь на блог!

* обязательное поле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>